2013年05月28日

イチゴジャム

庭でイチゴが野生化してます。
毎年5月は収穫とジャム作りに忙しい。
大鍋に3-4杯ジャムをたきます。


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採ったイチゴは2時間ほど水につけます。
収穫のとき見落としてくっついてきてしまったアリやハサミムシやナメクジを追い出す。
あと、一見きれいに見えても傷んでる部分が水につけてる間にふやけてわかりやすくなるんです。


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一晩砂糖に漬けます。
この時にペクチンも一緒に入れちゃいます。

レモン果汁入れて炊いてアク取りして。
炊くのはまぁ15-20分ぐらい。アクがあんまり出なくなったらおしまい。
火を止める直前にやはり野生化しているミントの葉をひとつまみかふたつまみ。


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出来上がり。


posted by 武水しぎの at 23:33| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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