2017年04月24日

タケノコづくし

姑の実家から筍をもらったので、ぜいたくをしました。
タケノコごはん
姫皮、シジミ、アミエビ、ショウガ。

酢の物
姫皮、キュウリ、ミョウガ、ホウレンソウ、ホタテ缶。

タケノコのエビ乗せ山椒焼き
見たまんま。お好みで味噌をつけて。

タケノコとヒラメ、ゴルゴンゾーラの道明寺蒸し
タケノコ、ヒラメ、ゴルゴンゾーラ、道明寺粉、桜塩漬け。こないだ棚から発掘したフュメドポワソン缶を薄めて葛を引いて。

若竹汁
タケノコ、ワカメ

897DEC82-F6D8-4BE9-81A3-A5AD6911DE42.jpg

posted by 武水しぎの at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月05日

昨日の晩ごはん

Twitterの「きょうの140字ごはん」さんで見た、大根と葛切りのレモン鍋。
お歳暮でもらった和風ローストビーフ(山椒味噌)を細切りにして、周りの味噌ごと茹でたルッコラと和え、粉をつけて焼いた木綿豆腐に乗せる。
もずくのおすまし。
ホタテとブロッコリーの酢の物。

結論。ルッコラと味噌は合う。

E325008E-CADC-4323-AC84-A117C84C2869.jpg
posted by 武水しぎの at 19:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする