2005年03月30日

とこぶしの炊いたん

義母がダイエーで半額のとこぶしを買ってきてくれた。
いそいそと炊いていると、長男が
「おかーさん、『とこぶし』ってなに?」
「アワビのちっこいの」
「えっ、アワビ♪」
長男は去夏民宿でアワビを食べて以来好物である。よくねだられるが、そんな高いもん買うてられん。

レシピはごく単純。

お酒と薄口醤油をほぼ1:1であわせる。
煮立ててとこぶしを入れ、火が通ったら止める。
間違ってもぐつぐつやってはいけない。

それだけ。
冷ましてから食べたほうがおいしい。
これもよく喜ばれるんだな。
posted by 武水しぎの at 00:00| Comment(0) | TrackBack(1) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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