2016年07月01日

半夏生の日の晩ご飯

晩ご飯。モヤシとキムチの赤出汁。タコ飯。蒸し鶏とワカメ、タコ。トウガンのたいたん。
半夏生だからタコ!
レモンとパセリは庭から。
トウガンはずD9DCEE5A-C60D-42A7-B23A-4F85793B2FF3.jpgを庭にほったんで、秋には取れるんじゃないかな。
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2016年05月18日

チキンライス

うちのダンナはかしわがあかんので、留守の隙にチキンライス!
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2016年02月28日

マッシュルームごはん

ジャンボマッシュルームを姑が買ってきてくれたので、炊き込みご飯にしました。
炊飯器のなかで、お米とマッシュルームの体積が1:1ですよ(^^;;

コンソメ入れてスイッチオン。
めっちゃくちゃいい香り。

仕上げにパセリを乗せ……て写真撮るのを忘れました。

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2016年02月16日

ゴーヤとトウモロコシの和え物

ゴーヤを薄切りにして、さっと茹でて。
とれとれのトウモロコシ茹でてつぶをとって。
軽く塩とレモンでまぜまぜ。
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むかごと小エビの炊き込みごはん

炊き込みといいつつ、炊き込んでるのはむかごだけ。小エビは軽く煎ってあとから混ぜてます。
うまぁ。
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2016年02月13日

モモ

チベット餃子のモモ。
娘のリクエストで弁当にタンドリーチキンを作ったら、漬けヨーグルトが余ったので、ミンチとキャラウェイを足して、モモにした。
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2016年02月05日

若ゴボウとアミエビのペペロン素麺

お久しぶりです。
若ゴボウが出回り始めたので、エビと合わせてペペロンチーノにしました。

ただし麺は素麺です。D518EC0C-78FD-41BA-9197-B3A3DC9307AD.jpg
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2015年01月27日

麩のチーズピカタ

昨日かぶら蒸しで余った卵の黄身をほぐして、麩を戻して漬けておきました。
とろけるチーズを混ぜて、フライパンで焼いて、塩胡椒少々。

麩のチーズピカタです。

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2015年01月26日

塩ぶりのかぶら蒸し

暮れに漬けておいた塩ぶりを出してきました。もともとは我が家のお正月料理で、ぶりをまるまる一匹漬けてたらしい。
とまあ、そういう経緯を記念して、暮れに切り身を家族分、塩漬けにしておいたんですね。
一晩塩抜きして、茹でて、かぶら蒸しにしました。
餡は茹で汁に葛を引いた。

セリと切りユズを乗せていただきます。
うまー。

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2015年01月04日

福わかし

ひとりで「福わかし」。実家では1/4に白粥に焼餅を入れた雑煮?で「福わかし」というお祝いをしてました。

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んで、おせちを作った時の切れ端野菜でつくった浅漬けをのっける。

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あっさりしてておいしい(^^)


posted by 武水しぎの at 08:56| Comment(4) | TrackBack(0) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする