2016年02月16日

ゴーヤとトウモロコシの和え物

ゴーヤを薄切りにして、さっと茹でて。
とれとれのトウモロコシ茹でてつぶをとって。
軽く塩とレモンでまぜまぜ。
IMG_5712.JPG
posted by 武水しぎの at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

むかごと小エビの炊き込みごはん

炊き込みといいつつ、炊き込んでるのはむかごだけ。小エビは軽く煎ってあとから混ぜてます。
うまぁ。
IMG_5701.JPG
posted by 武水しぎの at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月13日

モモ

チベット餃子のモモ。
娘のリクエストで弁当にタンドリーチキンを作ったら、漬けヨーグルトが余ったので、ミンチとキャラウェイを足して、モモにした。
posted by 武水しぎの at 06:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月05日

若ゴボウとアミエビのペペロン素麺

お久しぶりです。
若ゴボウが出回り始めたので、エビと合わせてペペロンチーノにしました。

ただし麺は素麺です。D518EC0C-78FD-41BA-9197-B3A3DC9307AD.jpg
posted by 武水しぎの at 22:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月27日

麩のチーズピカタ

昨日かぶら蒸しで余った卵の黄身をほぐして、麩を戻して漬けておきました。
とろけるチーズを混ぜて、フライパンで焼いて、塩胡椒少々。

麩のチーズピカタです。

ABACF64B-5079-4578-B207-E3923AF5EA97.jpg
posted by 武水しぎの at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月26日

塩ぶりのかぶら蒸し

暮れに漬けておいた塩ぶりを出してきました。もともとは我が家のお正月料理で、ぶりをまるまる一匹漬けてたらしい。
とまあ、そういう経緯を記念して、暮れに切り身を家族分、塩漬けにしておいたんですね。
一晩塩抜きして、茹でて、かぶら蒸しにしました。
餡は茹で汁に葛を引いた。

セリと切りユズを乗せていただきます。
うまー。

516E355B-9EEA-4740-85E7-0225F5E22622.jpg
posted by 武水しぎの at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

福わかし

ひとりで「福わかし」。実家では1/4に白粥に焼餅を入れた雑煮?で「福わかし」というお祝いをしてました。

323E5C18-D803-4421-8645-6E89590E2D50.jpg

んで、おせちを作った時の切れ端野菜でつくった浅漬けをのっける。

0B83D449-B7A2-4152-A812-347012280E1F.jpg

あっさりしてておいしい(^^)


posted by 武水しぎの at 08:56| Comment(4) | TrackBack(0) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月08日

鮭コロッケ

塩じゃけとジャガイモで作ったコロッケが大好きです。
タマネギなんぞいれてはならぬのです。

鮭コロッケ
posted by 武水しぎの at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | アウトドア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月28日

タコライス

娘が沖縄修学旅行の民泊で教えてもらったタコライスを作ってくれました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
3ABA97A3-BAC5-4671-B17F-6F62F74CD354.jpg

スイートチリとご飯がこんなに合うとは知らなかった!!
ごちそうさまでした!
posted by 武水しぎの at 22:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月20日

自家製ポン酢醤油

名残のユズを収穫中です。
皮は刻んで冷凍。酢のものに、お寿司に、ユズピールに、といろいろ使います。
おつゆやシチューに入れるのも好き。
172648B2-EFE7-4DA8-A43F-B2ADD9570FA3.jpg

果汁は絞ってポン酢醤油にしました。

8F04B630-EC26-4394-926A-42BB13794091.jpg
posted by 武水しぎの at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする