2012年02月20日

若ごぼうと牛肉の醤油炒め

若ごぼうはごぼうの茎の若いのです。
ごぼうですからお肉と合います。
というわけで、若ごぼうと牛肉を炒めてお醤油で煎り付けただけ。
ああ、書いてても生唾が…。

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2012年02月07日

ホタテ

1月号読みました。
読んでから時間がたってまたうろ覚え…
一番印象に残ったのが、叱られる石川さんの図、というのは我ながらいかがなもんでしょう。

お品は

ホタテコンフィ 塩麹
ホタテすり流し
ホタテもち
ホタテ天ぷら

でした。

コンフィっていっぺんやってみたいんですけど、後の油はどうしたらいんだろう、で止まってやったことがないです。
すり流しやもちは、家でやるのはハードルが高いなぁ。
でも、「仕事をわかるように見せないと」というお言葉は、ぐさっと来ました。
お部屋もそうやんな。。。。。

天ぷらはごめんなさい。
「揚げ物禁止令」再発動が一番印象に残っちゃいました。
でも天ぷらのホタテのなかに大徳寺納豆仕込むの読んで、やりたくなったことがあるので、次にUP予定。
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2012年01月22日

アボカドと里芋のジャーマンポテト

ジャーマンポテトは何でつくってもおいしいんですが。
若めのアボカドの青臭さがたまらんです。いろどりもきれいでおいしい…。
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2012年01月01日

2012年おせち

今年も子どもと一緒に作成。
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そしてお重の中身。
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あ、お煮しめまた撮り忘れた……

おまけのひとしな。
野菜の切りくずを刻んで、お煮しめに使った昆布を引き上げて刻んで、塩で漬けた刻み漬け。049.JPG
これを福わかし(焼き餅in白かゆ)に入れるとおいしいんだな。






posted by 武水しぎの at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月24日

2011クリスマス

今年のクリスマス。
エビのパスタ。レモンクリーム。
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大根のステーキ
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娘の作ったケーキ
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2011年12月07日

豚肉 専門料理

やっとこさターミナル駅の本屋で発見…
私の行動エリアから「専門料理」が消えてしまって悲しんでます。
さて。

豚足柔らかに
豚三枚肉の昆布巻き
豚肉炊き合わせ
豚の白麹味噌煮込み

と読んだうち、「豚の白麹味噌煮込み」をお正月の一品として作って見ました。
好みで辛子をつけて試食。
オオウケ!

定番化しまーす。

ものすごい亀更新ですが、来年もよろしくお願いしますm(_ _)m


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盛り付け時は柚子を乗っける予定なり。

posted by 武水しぎの at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理雑誌を読んで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月02日

秋刀魚!!!

togetterにまとめたのをここにも載せときます。

【女川】秋刀魚 サンマ料理【大群】
「女川のサンマ」の話を聞いて、「女川にサンマすしはあるのか?」という疑問から始まった、ひたすらサンマ料理のタイムライン。
将来のネタになればおいしくいただきまーす。


お世話になった大将堂本舗さんの女川復興ファンクラブはこちら
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posted by 武水しぎの at 22:28| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月24日

京料理の試み ジャガイモ

いつもいく本屋で「専門料理」の姿を見かけなくなってしまいました……orz
別の沿線までいかないと見つからないよ、くすん。

ようやく立ち読みしたのは「ジャガイモ」
読んでから時間がたちすぎてるので、よく覚えてない^^;
でも、記事をネタに家庭料理は作ったのでそれを載せます。

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ジャガイモと焼きナスの冷たいおすましトマト風味。

本にのってた、「焼きトマトの出汁」をやってみました。

ジャガイモは千切りにして湯とおししてあります。
シャキシャキになるのさ。
(雑誌にあったかつらむきはしようとしたが挫折^^;)

娘が「ジャガイモがこんなあっさりしたお料理になるなんて!」と感動してくれたので御満悦です。
posted by 武水しぎの at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理雑誌を読んで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月16日

日経夕刊

オムニス関西が日本料理アカデミーだ!
posted by 武水しぎの at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理雑誌を読んで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月04日

白うど


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地震で頭がふっとんでましたが、気を取り直して。

例によって「専門料理」立ち読みしてますと、ウドを生で使う、というのがありまして。
さっそくやってみました。(料理のマネはしてません)

や、しゃきしゃきして香りが高くて。
火を通したやつよりずっとおいしいですね!

水にさらしたウドと、残り物のワカサギ南蛮付を軽く和えてみた。
上に乗ってるのは、切り柚子に砂糖と米酢かけてちょっと置いといたもの。彩りに鷹の爪をちょっとふる。
posted by 武水しぎの at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理雑誌を読んで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする